Гофер

Гоферовые — семейство североамериканских грызунов.

В семейство объединяют крупных грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защёчные мешки и по 16 коренных зубов. Длина тела у гоферов от 9 до 35 см, хвоста от 4 до 14 см. Вес у некоторых центральноамериканских видов может достигать килограмма. Самцы крупнее самок.

Все гоферы приспособлены к подземному образу жизни. У них утолщённое тело с короткими, но сильными конечностями. Шея почти незаметна снаружи. Череп массивный. Глаза и уши очень маленькие; сильно развиты слёзные железы, чей секрет смывает с роговицы глаза попадающую грязь. Хвост короткий, голый или покрыт редкими волосками; видимо, является органом осязания, поскольку богато снабжён кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Гоферы одинаково легко и быстро передвигаются как головой, так и хвостом вперёд. Конечности 5-палые; все пальцы вооружены мощными изогнутыми когтями, приспособленными для рытья. Площадь передних лап увеличена за счёт оторочки из жёстких волос. Губы у гоферов могут смыкаться позади резцов, благодаря чему земля при рытье не попадает в полость рта.

Характерным признаком гоферов являются обширные защёчные мешки (карманы), из-за которых эти зверьки получили своё английское название «pocket gophers», то есть «карманные гоферы». Они открываются вне ротовой полости, идут вдоль шеи до плеч и изнутри покрыты волосами. Его окраска варьирует от чёрной до почти белой, хотя чаще всего она буроватая и совпадает с цветом почвы, в которой живёт грызун.

Гоферы распространены в Северной и Центральной Америке. С запада на восток водятся от побережья Тихого до побережья Атлантического океана. На этом обширном ареале населяют самые различные ландшафты — от пустынных областей до верхней границы леса в горах, хотя большинство гоферов предпочитает держаться открытых пространств.

Большую часть жизни гоферы, подобно кротам, проводят в сложных подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Длина подземных галерей у некоторых видов превышает 100 м. Землю гоферы рыхлят и копают резцами; затем подгребают её передними лапами под туловище и задними лапами отталкивают назад. Когда позади накапливается достаточно почвы, гофер поворачивается и грудью выталкивает её через вертикальный отнорок наружу. Место обитания гофера отмечено многочисленными курганчиками земли диаметром до 20 см. Часто их можно увидеть на газонах, пахотных землях и на огородах, поскольку гоферы предпочитают влажную рыхлую почву.

Активны гоферы в основном в сумеречные часы; днём иногда покидают норы в пасмурную погоду. Питаются они преимущественно подземными частями растений; пищу набивают в защёчные мешки и относят в подземные кладовые. Активны в течение круглого года, в спячку не впадают, хотя зимой в морозы активность гоферов резко падает.

Это одиночные зверьки; встреча взрослых гоферов обычно заканчивается дракой. Исключение составляет период размножения, который обычно приходится на позднюю зиму, весну или раннее лето. У самок в год бывает 1—2 помёта по 2—6 детёнышей.

Читайте подробнее: