Водяная кутора

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком. Зубов тридцать. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос. На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Ареал обитания куторы довольно широк. Он протянулся от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, заросли вблизи различных водоемов.

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней. Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг. Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. На нижней челюсти грызуна расположены железы, которые выделяют парализующее вещество.

Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок. По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Ухаживание самца куторы за самкой, обычно, происходит чрезвычайно бурно. Сперва самец опасливо подступает к самке, чтобы проверить, готова ли она к спариванию. Часто немедленно после родов самки спариваются ещё раз, чтобы после того, как детёныши первого приплода станут самостоятельными, произвести на свет следующее потомство.

Иногда водяные куторы держатся семейными группами, однако чаще звери предпочитают одиночное существование и рьяно защищают свой участок от нарушителей границ.

Кутора считается вредителем, потому что поедает икру промысловых рыб. Загрязнение среды обитания привело к исчезновению обычной куторы во многих районах её прежнего ареала.

Читайте далее: