Селевиния (боялычная соня)

Селевиния – грызун, принадлежащий к семейству соневых.

Этот вид открыли не так давно – в 1938 году, во время экспедиции в пустыню Бетпак-Дала. Зоолог В. А. Селевин случайно обнаружил неизвестного ранее маленького грызуна с огромными ушами, длинной густой серой шерсткой и длинным мохнатым хвостом. Чуть позже зоологи выделили его в отдельное семейство и назвали его в честь первооткрывателя — селевинией.

Свое второе название – боялычная соня — она получила также благодаря Селевину, который впервые обнаружил ее в густых зарослях пустынного кустарника – боялыча. Ну а «соня», потому что по родству этот грызун был ближе всего к грызунам из семейства соневых.

Эти грызуны обитают только в пустынях Центрального и Восточного Казахстана, где рано утром или поздним вечером они снуют в густых зарослях саксаула, боялыча и прочих кустарников. Для небольших и юрких зверьков это идеальное убежище. Там они прячутся от хищников и птиц. В теплое время года они спят прямо на подстилке из опавших листьев, а зимой, с наступлением холодов, выкапывают себе норки и уходят в спячку.

Наибольшую активность селевинии проявляют ранним утром и поздним вечером, когда жаркое солнце еще не поднялось или уже спустилось за линию горизонта.

Перед выходом из своего убежища зверек приводит себя в порядок: усиленно начищает лапками мордочку и расчесывает шерстку. И только после этой процедуры, чистый и довольный, отправляется на дело. Бегает он не очень быстро, передвигаясь преимущественно небольшими прыжками, зато по ветвям кустов лазает мастерски.

Самое любимое блюдо селевинии – свеженькая саранча. Да и вообще ее меню по большей части состоит из насекомых и пауков. При поимке пищи зверек использует различные хитрости. Заслышав в густой траве стрекотание саранчи, он подбегает поближе и начинает издавать похожие звуки, воспринимаемые насекомым как сигнал тревоги. На этот звук нелетная форма саранчи спрыгивает вниз и попадает прямиком в цепкие лапки сони. Зверек моментально хватает добычу, берет ее в передние лапки и начинает грызть голову. Затем он проходится по всем незащищенным твердым хитиновым покровом участкам. Несмотря на свои малые размеры, селевиния ест достаточно много и за сутки может съесть столько же еды, сколько весит сама.

Засуха этим зверькам не страшна. Они долгое время могут обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой из пищи.

К концу сентября у них наступает линька, которая проходит немного необычно – выпадают не отдельные волосинки, а целые кусочки омертвевшей кожи вместе мехом. К этому моменту на их месте уже появляются новые волосы, правда, растут они очень медленно, около 3-х недель.

Про размножение селевиний мало что известно. Предположительно самка приносит потомство всего раз в год и в помете бывает от 4 до 8 детенышей.

Вроде и обнаружили этот вид грызунов не так давно, но численность его крайне малочисленна, поэтому селевиния была занесена в Красную книгу России и взята под строгую охрану. Ее отлов, без специального разрешения строго запрещен.